Учебно-тренировочный сбор в Республике Алтай
01-16 августа 2020

2 августа День 1

Сегодня мы в составе 34 человек достигли своей первой цели деревни Курай чтобы добраться до первого перевалочного пункта нам необходимо было преодолеть преграду в виде моста через реку Чуя, технические характеристики которого не позволяли переправиться автобусу. Для этого мы перегрузили вещи в зил типа кун, которым управлял местный житель, часть ребят, а именно парней отправились добросить вещи внутри кузова зила, остальные участники сбора преодолев пешим около 5 км добрались до лагеря. Пока остальная часть ребят добиралась пешком, парни, добравшись ранее основной части группы, уже разобрали вещи, установили палатки, организовали костровище. Первым пунктом в нашем маршруте стала ночевка у берега реки Чуя. 

Была осмотрена прилегающая территория установлены безопасные зоны пребывания, приготовлен ужин. Вечер завершился посиделкой группой туристов у костра с песнями под гитару.

3 августа День 2

Сегодня наша группа должна переместиться в базовый лагерь. Подъем всей группы на первом пункте состоялся в 6:30. Дежурным было поручено приготовить завтрак. После завтрака согласно графику, в 8:00 весь лагерь собрал вещи и за нами прибыл транспорт, в одном автомобиле загрузились дети и девушки вместе с рюкзаками, продуктами и палатками, второй автомобиль заняли наши бравые парни. Путь до перевалочного пункта составил около 2 часов по ходу движения виднелись сопки и снежные вершины окружающих нас гор, тем самым намекая, что завтра нас ждет первый серьезный подъем на высоту.

К 9:30 мы добрались до перевалочного пункта где мы разгрузили свои вещи и принялись доставлять до базового лагеря. Забегая наперед хочется отметить какой прекрасный пейзаж окружает нас на территории лагеря. Маршрут до базы пролегал через крутые склоны и резкие повороты с большими обломками горных пород, с вершины нашего пути виднелась наша цель, пик Александра Суворова. Мы разбили свой лагерь на левом берегу реки Мажой. Время прохождения в среднем на одного человека составляет 45 минут, наша группа помогла спустить с места разгрузки до базы вещи соседней группы, добравшись до базового лагеря мы вспомнили, что на перевалочном пункте забыли свои котелки. Разбив лагерь дежурные приступили к готовке обеда, парни отправились заготавливать дрова и хворост. Вечером состоялась линейка нашего сбора, где были озвучены главные правила дальнейшего пребывания, знакомство с группами и функционалом. Завтра наша группа поднимается в 7:00 и в 10:00 по-местному мы должны отправиться в 4-х дневный поход.

Молодежный клуб Русского географического общества «Мечта» совместно с федерацией альпинизма Омской области организовали в честь 175-летия РГО учебно-тренировочные альпинистские сборы и горный поход первой категории сложности с 1 по 16 августа 2020 года в районе Северо-Чуйского хребта горного Алтая.

4 августа День 3

Сегодняшний день нашей группы начался с раннего подъема, мы занялись подготовкой вещей и инвентаря для восхода на первый перевал (Охотник). В 8:00 мы отправились в путь, наш маршрут проходил к северо-востоку от нашего базового лагеря, в лагере остались комендант и его помощники дети в возрасте от 8-12 лет. В начале нашего маршрута мы встретили местных жителей, которые занимались выпасом коров, мы обменялись приветствием и продолжили свой путь. Первый наш привал состоялся через 45 минут хода пешим и составил 15 минут. В середине нашего пути мы встретили наших соседей, заехавших к вечеру в наш базовый лагерь, ребята присоединились к нам, а затем даже обогнали нашу группу, но мы вновь встретились уже в штурмовом лагере. В пути следования наша группа разделилась на две подгруппы наиболее выносливых и ребят с медленным темпом, замыкающим нашей группы был инструктор Евгений Иванович.

Добравшись до привала, мы занялись разбивкой штурмового лагеря, у подножия нашего лагеря бурлит река вытекающая из одного горного озера и впадающая в другое, а система озер называется Каракабакские озера. Позже мы смогли спуститься к одному из озер чтобы помыться после 6 часового пути и набрать воды для приготовления пищи.

Вечер завершился обсуждением завтрашнего подъема на вершины Александра Суворова и Охотник, нашего главного события в первом 4 дневном походе. Некоторые ребята сильно переживают, у немногих возникло нервное переживание. Перед сном нас успокоила порция сладкого щербета и чай.

 


5 августа День 4

Ранний подъем в 5:00 и завтрак из ячневой каши со сгущенкой, затем проверка снаряжения чтобы на месте были два карабина, обвязка и веревка с каской, так начался наш день. Сегодня мы идем покорять сразу две вершины 1-я Александра Суворова (3150м) – категория сложности 1Б и 2-я Охотник. Погода установилась влажная и слабо ветреная в долине, чередующаяся дождем и небольшими, но такими ценным лучами солнца. Ну вот мы собрались и отправились в путь в 7:30. Маршрут к вершинам пролегал по тропинке вдоль озер и составил около 2 часов, ближе к подножью началась малая и средняя сыпуха, приходилось преодолевать моренные отложения. В пути следования мы совершили один привал, чтобы перекусить шоколадными батончиками и вновь отправились дальше. В начале похода мы попали под дождь и день сулил быть промозглым и серым. Вот мы уже у насыпи впереди вершины, позади Каракабакские озера, восхождение требовало достаточно много усилий, немногие уже начали жалеть о своем участие в сборе, но преодолев все свои внутренние переживания сомнения исчезли. На этапе восхождения по морене у подножия в долине уже проглядывался силуэт второй группы под руководством Юрия Александровича, в начальном разрыве по времени в 30 минут они на удивление настигли нас очень быстро и идут с хорошим темпом. Поднявшись к перевалу, мы немного решили отдохнуть как к нам уже поднялась вторая группа, по указке нашего инструктора чтобы не растрачивать время мы ринулись покорять первую вершину Александра Суворова, здесь мы обошлись без обвязки, но в шлемах. В это время вторая группа отправилась на самостраховке и в обвязке на Охотник. Первая вершина далась легко, и мы быстро заняли ее высочайшую точку 3150 м, где открывался взор на первый наш пункт в маршруте у населенного пункта Курай и также виднеется с высоты место нашего базового лагеря, с другой стороны виднелся огромный ледник словно медленно сползающий вниз, нас поразил цвет ледника розовый, но руководитель нашего клуба Денис пояснил отчего такой цвет, дело в микробактериях, обитающих в этой среде. Наш подъем составил около 45 минут, достигнув вершины мы сделали групповое фото, успели немного загореть и отправились вниз к перевалу.

Спустившись к перевалочному пункту, мы организовали перекус, который был составлен из несочетаемых продуктов сгущенка, колбаса, икра, паштет, сухари. Укрывшись под тентом от дождя и ветра пытаясь не оледенеть.

Спустя 50 минутного ожидания спуска второй группы с вершины Охотник девчонки и мальчишки уже начали засыпать от холода и сильного ветра с дождем, но мы промозглые принялись надевать снаряжение (обвязку, карабины, усы) восхождение на данную вершину предусматривало применение страховочной системы. К счастью во время восхождения выглянули лучи солнца и обогрев нас дало сил идти дальше. Для кого-то этот этап сбора стал очень важным, кто-то боролся со своими страхами, кому-то посчастливилось осуществить свою мечту, а кто-то воспринял как должное. На вершине мы написали записку и оставили ее для последующих покорителей. Взбиравшись по страховке, кто впервые на такой высоте проделывал маршрут делал то с осторожностью и краткостью, но на спуске после слов Евгения Ивановича, что веревка выдержит и слона мы попрощались со страхом и как альпинисты с опытом быстро и уверено спустились. Группы на подъем и спуск были разбиты на 6 и 7 человек, в первой были Вова, Владимир, Илья, Женя, Катя и Лена во второй Денис, Оля, Маша, Настя, Паша, Саша и Ваня. На спуске у наших групп произошла незапланированная встреча, и чтобы спуститься до начала грозы, так как на горизонте уже виднелись темные и массивные тучи нам пришлось совершать маневры, а именно вторая группа перевязывала сои карабины на веревку первой группы, затем мы снова меняли на свою, тем самым избежав спутывания страховок.

Эмоций никто уже не скрывал, улыбки, смех, слезы мы сломали свою каменную стену, покорив две вершины и теперь мы возвращаемся в штурмовой лагерь. Спуск по мелкой и средней сыпи был на сей раз тяжел, наши девчонки скатывались в прямом смысле этого слова на попе, в след летели камни. Изможденные, но с чувством удовлетворения мы убегали от надвигающегося дождя. Кто-то убежал вперед, самые последние возвращались уже затемно и словно маяк вдали светился налобный фонарь наших туристов в лагере. В лагерь наша группа вернулась ближе 21:00 по пути мы встретили новых соседей у второго озера была разбита палатка и припаркован автомобиль.

Переодевшись и умывшись, мы поужинали, спасибо нашим дежурным, они самые первые побежали к лагерю и до нашего прихода развели костёр и приготовили самый вкусный ужин суп из рыбных консервов. Сегодняшний день продемонстрировал силу духа каждого, дружескую поддержку и нутро каждого из нас.

 



6 августа День 5

Наша группа сегодня возвращается обратно в базовый лагерь. Три дня из 4 запланированных, покорив за один подъем две вершины Александра Суворова и Охотник. Вчерашний подъем позволил нам сегодня поспать подольше и к 10:00 все постепенно проснулись. Завтрак стал по-настоящему пиром, это связано с оставленным запасом продуктов на следующий день. Отрапезничав мы приступили к сбору палаток и вещей. Первые ребята рванули к базовому лагерю, чтобы предупредить коменданта о готовке бани. Спуск дался легко нежели подъем, в пути мы проходили вновь тот самый домик местных жителей, первым встречающим нас была собака лающая на привязи, из соседнего домика вышла хозяйка следившая за растопкой бани, мы поприветствовали друг друга и отправились далее. В начале спуска мы встретили большую группу туристов в составе были и пожилые и юные туристы, у родника встретили семью, с маленькими детьми самой маленькой 4 годика их маршрут лежит до Каракабакских озёр, дети готовы идти только вперед, а вот взрослые уже немного измождены.

И вот мы спустя 2 часа уже в базовом лагере. Первые пришедшие разбили палатку, комендант растопил баню, дежурные приступили к готовке обеда. Кто-то приступил к стирке вещей, парни отправились за грибами, на правый берег р. Можай. Банный день сегодня у девчонок, у парней завтра. Вечером многих увлекло зрелище, развязавшиеся в бурном потоке реки. Две машины туристов переправлялись с правого берега на левый, группа из Новосибирской области. К сожалению, возникло затруднение на переправе. Выгрузив детей и женщин мужчины приступили к переправе транспортных средств. Но их план сорвался, по середине реки застрял внедорожник, судя по внешней картине, автомобиль напоролся на камень и поток его зафиксировал, через многие усилия им все-таки удалось выбраться из западни, когда на помощь пришли наши парни. Новосибирцы разбили свой лагерь ниже нашего. Вечер закончился песнями у костра и игрой в глухой телефон.

 

7 августа День 6

Вчерашнее ранее возвращение для многих стало отдушиной и поэтому в кругу у костра мы слушали интересные рассказы Юрия Александровича о его первых походах, о деятельности в роли инструктора. Яркий момент из рассказа нашего собеседника запомнился у многих. В далеких 70-х как-то ведя группу Юрий Александрович в роли инструктора в горах Кыргызстана на своем пути встречает табун лошадей, на одной из лошадей сидела девочка с синей косой без седла. Подойдя к аулу группа туристов решила распросить куда могла мчаться девочка на что местные жители без всякого разъяснения дали совет немедленно уходить из здешних мест, группа во главе с Юрием Александровичем были в полном недоумении. Оказывается, по преданию местных жителей, девочка пропала как два года назад и встретив ее означало нашествие скорейшей беды. Не зная этого, группа продолжила свой путь, маршрут был известен инструктору и проследовав основной путь осталось преодолеть путь примерно на 30 минут, но отвесная стена вдоль которой продвигались туристы словно начала постепенно крениться и в один момент рухнула вниз, группа не увидела этого, но Юрий Александрович стал этому свидетелем и развернул группу, проследовал иным путем, по итогу достигнув вершины.

После завораживающих историй лагерь отправился спать и день для большинства начался с 9:00-10:00, после завтрака прошло построение, где были озвучены итоги первых восхождений и планы на семидневный поход, детали маршрута все еще держатся в секрете. Последующее время сегодняшнего дня у каждого было расписано по-разному, часть туристов во главе с Денисом отправилась в магазин в расстоянии около 11 км от лагеря, путь был не прост, пришлось преодолеть вершины и следовать по узкой трассе, но на помощь откликнулся проезжающий водитель автомобиля и добросил ребят за 1000 рублей до магазина и обратно к мосту на пересечении рек Можай и Чуя. По возвращению в лагерь парни отправились на помывку в баню. Оставшиеся в лагере парни с другой группы под руководством Ермолаева Ю. А. соорудили купель перед выходом из парной, обложив камнями и мхом, вышло ничуть не хуже SPA. В обед комендант базы нашел огромный гриб, дети сделали фотографии, а на пробу предложили нашей Анастасии, чьи предпочтения в еде исключают мясо. День запомнился легким, солнечным, чистым. Ну а сейчас наш завхоз распределяет продукты на завтра, мы все надеемся на хорошую погоду и прекрасное настроение.

 

8 августа День 7

Утро началось с раннего подъема в 6:00 по-местному ведь сегодня мы отправились в семидневный поход. Наш маршрут начался с той же дороги, что вела на перевал у Каракабакских озер. Мы ушли на маршрут к леднику по прямой вдоль реки Мажой. Вдоль реки мы проходили морены и болотистые участки. В пути встретили умывающуюся песчуху, но увидев нас она быстро испугалась и спряталась в своей норки под камнем. Вышли на озеро Маашей, несколько лет назад это озеро было полноводным, но в результате естественного прорыва дамбы озеро обмелело и летом почти полностью пересыхает. Спустя 3 часа пути у озера мы сделали привал, вскипятили чай, перекусили на стол были выложены паштет, кабачковая икра, леденцы, сухари, морская капуста, нашим соседом стал бурундук, неподалёку грызущий свой орех на камне. Отдохнув мы собрались продолжить свой путь, на камне у озера мы увидели пару мужчины и девушки, они также устроили привал, попивая чай и докуривая сигарету, нас насторожил гром и молния в горах и темный горизонт, словно предвещая что-то страшное, к счастью, дождь нас немного затронул. Вдоль берега озёра и местами по высохшему дну мы прошли свой путь, мох, огромные валуны и обломки горных пород сопровождали встречались на нашем маршруте. Привал мы устроили у озер Маашей и наш путь по итогу составил 7 часов. Разбив лагерь, мы принялись собирать дрова, с ними здесь очень сложно, все промокшее, обломки и сами поваленные стволы деревьев есть, но и те только в реке, поэтому мы собрались все что смогли, а это один ствол дерева и мелкие сучки. До нас кто-то уже разбивал здесь лагерь и не так давно покинули привал, это мы смогли определить по еще тлеющим углям в костре. Мы приготовили щи и чай, во время ужина к нам пришел турист, неподалеку расположившись от нас попросить зарядить телефон при помощи POWER банк, наши ребята помогли мужчине, в знак благодарности он предложил ребятам поиграть на бубене и рассказал историю о том, что его поход по здешним местам составляет уже более 2 месяцев, вечером девчонки и парни отправились на вечернюю программу, поиграли в бубен и все постепенно отправились в палатку. В нашей палатке мы привязали мешочек с салом и колбасой к потолку, чтобы до них не добрались грызуны уж часто они становятся по ночам нашими нежданными гостями.

 



9 августа День 8

Утро сегодняшнего дня началось в 6:00, мы продолжили следовать дальше по нашему маршруту к перевалу Нижний Шавлинский высотой 3127 м. Утром нас ожидал сюрприз, ночные гости мыши заползли в рюкзак к Денису и обглодали наши запасы орехов, казинаков, изюма. Обнаружив потери, мы часть испорченного запаса выбросили, остальное решили подвергнуть термической обработки по возвращению в лагерь. Позавтракав кашей с тушенкой, мы отправились выше нашей стоянки и направились к следующей стоянке по долине Маашей у подножия перевала, окруженной снежными вершинами и насыпями. Путь был тяжел, часто приходилось делать привалы, затрудняло наше передвижение наличие крупные валунов и обломочных пород, часто наступали на живые камни, падали и ушибались. Первый привал совершили у родника, неподалеку от нашего вчерашнего лагеря, ребята били орехи и устроили перекус. Далее наш привал состоялся у озера, цвет воды голубой. На часах время для обеда, достав примусы мы принялись к готовке супа с рыбной консервы, перерыв вышел продолжительным около 2 часов, за это время многие успели обгореть, а кто-то поспать, дорога и солнце разморили. И вот нас ждал тяжелый подъем до нашего перевала. Моренный вал, живые камни и сопровождение пищух по дороге плюс ко всему палящее солнце. На прохождение маршрута от вчерашней стоянки до перевала мы затратили 7 часов вместе с отдыхом двухчасовым, и мы все же дошли до перевала. Разбили лагерь рядом с небольшим безымянным озером, к югу от нас вершина Маашей и перевал Надежда с заснеженными вершинами. Сразу принялись за готовку ужина и планирования завтрашнего перехода за перевал Нижний Шавлинский. Плотно поужинав мы отправились в палатки спать отбой состоялся в 22:00 по-местному и начался дождь, с гор всю ночь сопровождал наш сон камнепад.

 

10 августа День 9

Утро началось в 6:00, ночью было очень душно, хотя мы подразумевали что будет холодно из-за окружения скал и снега. Позавтракав мы отправились пройти перевал Нижний Шавлинский, высотой 3127 м. Мы двигались по заснеженным склонам наступали на ледник, по левую сторону от нас слышали камнепад. На камнях впереди нас виднелась зеленая каска, словно напоминание, не забывайте про безопасность при подъеме. Взобравшись на вершину, хочу отметить, что на сей раз подъем был легче предыдущего на Охотник, взобравшись мы сделали групповое фото, оставили свою записку и забрали предыдущих туристов из Новосибирска. С высоты перевала виднелась вершина Географа, на которую мы по плану должны взобраться, ведь наша экспедиция приурочена к 175-летию Русского географического общества (РГО), но в связи с плохими погодными условиями мы приняли решение не идти, надвигалось грозовое облако и дождь. Также с нашей площадки на перевале был виден Верхняя Шавлинская вершина. И вот мы перешли перевал и пошли на спуск через ледник. Проталины и ручьи как один стремящиеся объединиться в один большой ручей и стать рекой стекали вниз к долине. Мы преодолели ледниковую тропу и добрались до привала, только забравшись на стоянку, как начался дождь, перекусив салом, батончиками, сыром и паштетом с сухарями мы прождали 15 минут, успели согреться и пошутить и вот наконец вышло солнце мы отправились дальше в путь. Дорога после дождя была затруднена, множество моренных валов, надеялись, что надежда на безопасное продвижение будет нас сопровождать, но не обошлось без травм, наш руководитель турклуба Денис поскользнувшись повредил колено.

Наша группа растянулась, по пути видели множество пищух они пищали всю дорогу, так предупреждали друг друга о близости человека с их жилищем, некоторые из них бегали друг к другу, как доброжелательные соседи навещают своих соседей. Преодолев трудный путь, спуски и подъемы по курумам группа добралась до первого озера, с высоты курума немногим показалось, что мы добрались до нашего привала, но нет. Через 1 км мы все же нашли свой привал. Переведя дух у пвсевдопривала мы направились вдоль узкой тропы по правому берегу озера, на одном из участков Иван оступился и промочил обувь, все двигались своим темпом, ярко светило солнце и вот из-за леса выглянуло оно. Нас поразило настоящее сокровище Алтая озеро голубого цвета, очень большое, эта красота притянула не только нас, но и многих других туристов. На берегу озера Нижнее Шавлинское, сразу со спуска мы встретили стоянку новосибирцев. Над горизонтом уже сгущались тучи и нам необходимо было быстро принять решение где разбить лагерь, мы остановились на выборе вправо от спуска у самого берега озера. И только остановившись на выборе места начался дождь, мы быстро установили палатки под сильным углом, наши дежурные Оля, Саша и Ваня приступили готовить ужин под ветвями деревьев у самого озера, очищая картофель с козырька кепки у Оли ручьем сбегала вода. Мы все промокли и замёрзли, поужинав супом из рыбы, съев колбасу и сало без ограничений по кусочкам и выпив чай мы немного согрелись и отправились разводить костёр. Вдали виднелся дым от бани, где местные жители разбили лагерь. Спустя час после ужина дождь прекратился. Вечер закончился посиделками у костра и игрой в платке.

 

11 августа День 10

Вот он почти последний рывок, мы проснулись в 9:00, в 10:00 у нас был запланирован выход, но собравшись мы вышли в 12:30. Ночью часть ребят, чтобы согреться развели костер и попили чай, утром у многих ломило тело, ведь большинству пришлось спать в полусогнутом состоянии, из-за расположения под углом палаток.

Наш маршрут начался вдоль берега озера Нижнее Шавлинское, берег крутой и мокрый всю дорогу нас сопровождала грязь и лужи, где мы спотыкались и падали. В конце тропы у озера нас встретила группа отдыхающих, пожелавшие нам солнечного пути и хорошей дороги, на встречу встретили алтайцев, дедушка что-то объясняя внуку промчались около наси направились в сторону нашей ночевки. В лесу среди кустарников и деревьев паслись две лошади, у каждой клеймо на боку. Преодолев путь вдоль водоема, мы взошли на подъем, навстречу мы за весь путь встретили около 6-7 групп, идущие в сторону озера. Наша первая стоянка была разбита у живописного небольшого озера с болотистой почвой, далее уже начинался смешанный лес, пришедший на смену хвойному лесу. Не заметив наша, группа разбилась. В числе отстающих от основной части группы был наш завхоз Настя, Катя и наш инструктор Евгений Иванович. Отдохнув мы продолжили свой путь, тропа пролегала через высокие кустарники, сбитую дорогу. В пригорке в лесу мы увидели лагерь, стол с рассыпанными крупами, в стороне лежала промокшая куртка оранжевого цвета, как у вахтовиков, воображение придумало историю, что группа туристов бежала в попытках спастись и оставила свои пожитки. Мы зашли в лес немного дальше чем того следовало и вышли на тропу, проделанную лошадьми, но увидев слева от нас Евгения Ивановича мы проследовали за ним и вышли на правильный маршрут.

Наша группа в итоге разбилась на три подгруппы, два человека стремительно прорвалась вперед, основная часть была в середине и отстающими были три человека. Темп мы сегодня задали быстрый, все без исключения поспевали друг за другом и не пытались сбавить скорость. Основную остановку на перекус мы устроили у лагеря, под высоким деревом. Рядом со стоянкой мы встретились с группой туристов, в числе которых был Рычков Александр известный своим бардовским исполнением. Ну вот мы вышли на тропу, уходящую на право и путь казался уже преодоленным, но к сожалению, нам пришлось замедлить свой темп. Группа туристов из 18 человек предположительно из Новосибирской области преградили нам тропу, объяснив, что нам необходимо пройти далее и о том, что нас там уже ожидает остальная часть группы не увенчалось успехом. Нам не позволили пройти вперёд, около 30 минут пришлось следовать за ними с их медленной скоростью. Мы уже начали нервничать, но нам подвернулась возможность сделать рывок и опередить группу, возмущение у наших «соперников» было последовательно. Пойдя на опережение, мы вышли к слиянию рек Шабога и Шавлон и на противоположном берегу мы увидели своих ребят, кто ушел в отрыв от основной группы. Пройдя направо по течению реки, мы вышли на переправу и вот уже преодолев почти всей группой реку случился несчастный случай. Продвигаясь по бревну на середине переправы у нас поскользнулась Лена и повалилась в воду, попытка ухватиться за бревно не увенчалась успехом, течение уже начало уносить девушку, как на помощь подскочил инструктор из группы, которую мы преодолели и за трекинговые палочки вытащил из реки нашу Лену. Теперь на сегодня мы закончили с преодолением буераков, грязи и лесных чащ. Разбив лагерь, мы приготовили ужин, пообщались с семейной парой, разбившей лагерь на привале до нас и поиграли с их собакой. Наш путь занял в среднем 7 часов. Весь день у нас в группе терялись вещи и вечером завершающим действием стало утопление тарелки.

 

12 августа День 11

  В 6:30 у нас состоялся подъем, этой ночью мы познали страх в лесу. Забравшись в палатку и разговаривая двое наших туристов неожиданно услышали звук трескающих веток, испугавшись ребята замолчали и переместились в центр палатки, ведь никто не знал кто может бродить ночью в лесу, до этого нам говорили, что на тропе к лагерю видели следы лап медвежонка. На утро история была прояснена, узнали, что это был сосед по лагерю из группы Юрия Александровича, он собирал хворост для костра.

Так вот, позавтракав мы отправились в путь, к базовому лагерю, начался дождь, первое время мы шли на подъем по скользящей поверхности вверх, мокрые, но не сломленные, хотя желание прекратить свой путь подкрадывалось, мы вышли к реке. На правом берегу реки стояла палатка, подождав всю группу мы организовали переправу по скользким камням. Все прошли и остались почти сухими, лишь немного обмочив обувь. Далее наш путь следовал через степи и буераки, навстречу нам шел одинокий путник, с развивающимся позади него красным дождевиком, напоминающий персонажа «Супермэна». Оставив позади себя туриста мы отправились дальше по тропе и выйдя на право, мы подошли к домику алтайцев, наш руководитель Денис купил у алтайцев молоко и лепешки, усевшись у дерева не доходя до домика, мы устроили привал. Перекусив молоком, салом, сыром, пряниками, лепешками и посидев вместе с собачками местных жителей мы надели рюкзаки и отправились дальше, оставалось не более 3 км. По пути мы успели насобирать кедровые шишки, встретили интересных птиц, кто-то нашел сотовую связь и дозвонился до родных, предупредив что все хорошо. На горизонте уже виднелся лес, а за ним тропа к нашему лагерю. Но путь преграждало болото, справившись с ним мы уже вышли на тропу в лесной чаще. По правую сторону раскинулись красоты гор, со снежными вершинами, по левую домик местных жителей, на вид не заселенный. В лесу мы увидели дерево с лентами, словно связь с богами. И вот мы добрались до лагеря, поставив палатки каждый занялся своими делами. На часах 16:00 и у нас обед, но дежурные поначалу отказывались приниматься за готовку обеда, так как посчитали, что на часах время близится к ужину. Небольшой спор удалось развести нашему руководителю. Часть группы отправилась за грибами на ужин, по пути решили собрать кадровые орехи и сбивали их камнями. Ужин выдался поздним, ели макароны с грибами. Все устали за сегодняшний день и отправились отдыхать в палатки ближе к 23:00

 

13 августа День 12

Утро выходного дня началось на ура. Мы проснулись поздно, сегодня было обозначено, что будет банный день и разбор сбора. Приготовив завтрак, мы поели, кто-то решил поспать подольше и пропустил утренний прием пищи, а кто-то не прогадал и отведал сыр, сливочный сыр, курагу, кофе. После утреннего заряда организма часть ребят отправилась позагорать, двое парней направились к бане, для приготовления дров. Ближе к обеду наши ребята примерили амплуа шишкарей. Денис, Маша, Настя, Вова и Анжелика решили не останавливаться на покорении вершин, перевалов и взобрались на ветви кедров, можно было только наблюдать как сыплется на землю шишки. Вернувшись в лагерь, мы стали свидетелями тренировок по веревочному курсу, тренером которой стал Юрий Вячеславович, мастер спорта по альпинизму. Вот обед, а девушек уже ждет баня. Вернувшись все поели и на смену в баню отправились парни, но камни уже остыли вовсе. После обеда каждый занялся своими делами, сбор и перебор вещей, сон, прогулка, прогулка под солнцем. Вот уже и ужин дежурные приступили к готовке, а инструктор приготовил для нас рефлексию по итогам сбора. Собравшись в кругу, мы высказались о том, какие эмоции нас сопровождали, что доставляло дискомфорт, а что наоборот мотивировало более всего. В конце были озвучены пожелания каждому участнику от нашего инструктора Евгения Ивановича, а также нам вновь напомнили, что наша экспедиция была приурочена к 175-летию Русского географического общества.

14 августа День 13

День пролетел на одном мгновении, Маша и Настя отправились к озеру Маашей собирать папоротник, часть ребят отправилась собирать шишки, кто-то фотографировался, кто-то спал. Вечером всех объединил костер и песни у него. Завтра мы уезжаем и вот крапинками начался моросить дождь.

15 августа День 14

Утро началось в 4:00 палатки мокрые, идет дождь, а мы поднимаемся на первый наш перевалочный пункт, где была заброска нас до лагеря на зилах. Добравшись мы увидели наш транспорт, постепенно мы заняли все места и загрузили все вещи. Путь занял около 2 часов до деревни Курай и вот мы перебрасываем рюкзаки и сами перемещаемся в наш автобус, чтобы продолжить свой путь следования до Омска.

«В результате все участники прошли программу инструкторов детско-юношеского туризма, выполнили третий взрослый разряд по пешеходному туризму, пройдя более 100 км по горной местности, выполнили норматив на значок «Альпинист России». Инструкторами сборов выступили профессионалы своего дела кмс по альпинизму: Ермолаев Ю.А, Кожин Е.И, Бухаров В.А., а также ветераны Омского альпинизма мастер спорта Юрий Валентинович Кудашкин, кмс Журавлева Татьяна Николаевна и Лошакова Елена Владимировна 1 взрослый разряд» – рассказал руководитель клуба Денис Кадочников.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Победитель регионального этапа Международной Ярмарки-2020 социально-педагогических инноваций

Весной этого года стартовал III Областной географический турнир.

Объявлены победители олимпиады по географии 2020 года