C 26 по 29 октября группа ребят в составе обучающихся 10 и 9 классов БОУ г. Омска «Гимназии №76» 

(Ахтырского Станислава, Крицкого Никиты, Никитина Артема, Морозова Никиты, Самотуга Виктории, Тарасевич Евы, Юрьева Данилы, Кулагина Егора, Лейхтер Анастасии, Малюсенько Софьи) 

стали участниками федерального проекта «Культура» от Министерства культуры Российской Федерации, направленный на развитие детского туризма и приобщение к исторической справки подрастающее поколение.


Свои впечатления ребята отразили в дневнике путешествия, автор Лейхтер Анастасия:

«Дни перед поездкой были полны предвкушения. Мы с нетерпением каждый день ожидали полета, собирали вещи и освобождали память телефона для новых фотографий. Ну вот этот день наступил… И не успели мы опомниться, как уже сидели в самолете, выезжавшим на взлетную полосу. Перелет прошел спокойно, приземлились мы в положенное время, и уже в аэропорту нас ждал представитель компании «Анкор», наш экскурсовод - Ольга Сергеевна, которая четко организовала посадку в автобус, со всеми познакомилась и рассказала о планах на время, проводимое в столице. Слушая историю Москвы и погружаясь в атмосферу, передаваемую сохранившимися постройками, мы невольно возвращались на сотни лет назад в мир царских будней, свершений и заговоров. Так, внимая рассказу, мы доехали до Сергиева посада, где рассказ перетек в повествование о церковной жизни и ее правилах. Архитектура храмов словно делилась с нами давно захороненными в своих стенах обрывками прошедших лет и веков.

Обойдя территорию монастыря и угостившись выпечкой, мы снова вернулись в автобус. Следующим местом в нашем расписании был Бункер-42, где совершив спуск на глубину более 60 метров, мы смогли на себе испытать ощущения людей, находившихся в бункере во время ядерной атаки. А после уставшие, но до сих пор находящиеся под впечатлением, преодолели обратный путь и поспешили в отель, чтобы восполнить потраченные силы перед завтрашним днем.

На следующий день, заранее договорившись о времени встречи, мы встретились с Ольгой Сергеевной и с новыми силами двинулись покорять Москву. Наш путь лежал в Moсква-Сити, однако по дороге мы ненадолго остановились около смотровой площадки, чтобы взглянуть на панораму столицы, после чего доехали до современной Москвы, места, которое похоже на начало совсем иного города. Небоскребы восхищали многообразием различных форм и своей мощью, излучаемой огромными размерами.

Следуя контрасту, мы тут же двинулись на Красную площадь, где не только взглянули на Кремль и соборы, но и посетили Мавзолей. А в расположенном рядом Александровском саду увидели смену караула у Могилы неизвестного солдата и удостоились чести возложить на нее цветы и прочесть священную надпись. Наши планы не были намерены менять тему войны, и автобус двинулся прямиком к Поклонной горе, где, перед тем как посетить музей, полный современной техники, которая позволяла еще глубже прочувствовать атмосферу военных лет, прогулялись на открытых площадках, заполненных военной техникой, транспортом и орудиями. Этот день уже подходил к концу, и мы вернулись в отель и отправились на ужин.

За пару дней мы немного привыкли к распорядку дня и часовому поясу. По плану сегодня нам предстояло посетить несколько музеев, где первым в этом списке был Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Мы уже говорили об истории Москвы и России в целом, однако этот музей рассказывает об истории всего мира. Здесь расположились античные статуи, настенные рисунки и древние саркофаги. Смотря на все это, ты невольно ощущаешь себя частью истории, одним из ее творцов. Следующим в списке значился музей военной формы РВИО, в котором мы не просто увидели форму солдат различных веков, но и узнали о значимости ее совершенствования и о правителях, внесших в это наибольший вклад. Завершающим фрагментом экскурсии являлась демонстрация формы и снаряжения солдат будущего и возможность интерактивно узнать о необходимости каждого элемента одежды. Чтобы дать нам немного расслабиться, последним в списке находился Российский национальный музей музыки. Яркая обстановка, мелодичные трели, разнообразный интерьер и увлекательный рассказ экскурсовода быстро развеяли официальную атмосферу, переведя ее в непринужденную. На выходе из музея нас уже ждал автобус, быстро доставивший обратно в отель, чтобы мы успели собрать вещи перед последним днем в столице.

Уже следуя привычному плану мы ехали в многообещающее своей известностью место. Третьяковская галерея - российское хранилище произведений искусства, содержащее в себе более 100 тысяч экспонатов различных веков. Теперь картины, что мы видели только в учебниках или на фотографиях, окружали нас со всех сторон, позволяя дивиться не ощущаемыми на фото размерами, различать каждый мазок и восхищаться авторскими техниками и задумками. Видя это в реальности, ты начинаешь осознавать, что перед тобой творения, на создание которых авторам был необходим не один год. Все еще находясь под впечатлением, мы отправились в место, завершающее наше путешествие, в Интерактивный парк «Россия - моя история», где мы услышали не только о российских правителях, но и увидели их достижения, узнали об увлечениях, взглянули на планы различных сражений. На этом тур подошел к концу. Нас отвезли в аэропорт. И, уже сидя в самолете, мы надеялись, что это была не последняя поездка.»



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Победитель регионального этапа Международной Ярмарки-2020 социально-педагогических инноваций

Весной этого года стартовал III Областной географический турнир.

Объявлены победители олимпиады по географии 2020 года